“bjb

Damkar Kota Sukabumi Terima Ratusan Laporan Selama Tahun 2022

SUKABUMI, HALOSMI.COM – Bidang Pemadaman Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Sukabumi sudah menerima 171 laporan selama tahun 2022. Laporan yang paling mendominasi yaitu penanganan sarang tawon.

Berdasarkan data yang diperoleh, di Kota Sukabumi peristiwa kebakaran tercatat ada 41, sarang tawon 75, ular 53, biawak tiga, pohon tumbang tiga, human rescue 26, dan lain-lain 11.

“Selama tahun 2022, kami menerima laporan dari masyarakat sebanyak 171,” ujar Kabid Damkar dan Penyelamatan Dinas Satpol PP Kota Sukabumi, Sudrajat, kepada HALOSMI.COM, saat ditemui diruang kerjanya, Selasa 3 Januari 2023.

Ajat, sapaan akrab Sudrajat menjelaskan, laporan dari masyarakat ke Mako Damkar yang paling mendominasi yaitu penanganan sarang rawon dengan jumlah 75 laporan. Sedangkan laporan yang paling sedikit yaitu penanganan biawak dengan jumlah tiga laporan.

“Jadi laporan yang mendominasi itu penanganan sarang tawon, kalau yang sedikit laporan penanganan biawak,” jelasnya.

Terkait peristiwa kebakaran, kata Sudrajat, selama tahun 2022 pihaknya sudah menerima laporan sebanyak 41, disusul dengan penanganan ular sebanyak 53.

“Peristiwa kebakaran yang paling tinggi itu terjadi pada bulan Juli sebanyak delapan kali, dan untuk penanganan ular paling tinggi yaitu pada bulan September sebanyak sembilan,” bebernya.

Dalam setiap proses penanganan, lanjut Ajat, petugas sudah dibekali beberapa perlengkapan dan keterampilan khusus. Contohnya, evakuasi sarang tawon sebelumnya terlebih dulu disemprot obat pembasmi serangga. Kemudian beberapa lubang disumpal agar tidak ada tawon yang keluar sarang yang dapat menyerang petugas.

“Alhamdulillah selama ini dengan kehati-hatian petugas di lapangan, sejauh ini proses penanganan bisa diselesaikan dengan baik dan lancar,” ucapnya.

Sejauh ini, sebut Ajat, pihaknya belum menerima laporan baik dari masyarakat maupun petugas dilapangan yang dapat menyebabkan korban jiwa maupun korban luka. Kendati demikian, pihaknya juga tak henti-hentinya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, jika melihat atau mengetahui terjadinya kebakaran maupun sarang tawon dan lain-lainnya yang dapat membahayakan, segera laporkan kepada kami melalui hot 0266 222155,” pungkasnya. (**)

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari halosmi.com di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *