“bjb

Gempa Bumi Magnitudo 5,1 Guncang Sukabumi, Getaran Terasa Hingga Jakarta 

Tangkapan Layar Titik Gempa Bumi M 5.1 (Sumber : BMKG) 
Tangkapan Layar Titik Gempa Bumi M 5.1 (Sumber : BMKG) 

HALOSMI.COM – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 5,1 mengguncang Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Minggu, 1 Oktober 2023 sekira pukul 11.00 WIB. Guncangan gempa bumi ini pun terasa hingga Jakarta.

Dari data Badan Metereologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,1. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,26° LS ; 106,52° BT, atau tepatnya berlokasi di darat wilayah Sukabumi, Jawa Barat pada kedalaman 104 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat deformasi batuan dalam Lempeng Indo-Australia,” kata BMKG dikutip dari rilis resminya, Minggu, 1 Oktober 2023.

Gempabumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Cisolok, Kota Sukabumi, dan Kota Sukabumi dengan skala intensitas IV Modified Mercalli Intensity) MMI, daerah Sawarna, Pelabuhan Ratu, Soreang, Cianjur, dan Cipanas dengan skala intensitas III MMI, daerah Cibadak dan Bandung dengan skala intensitas II-III MMI, daerah Bogor dan Lebak dengan skala intensitas II MMI.

“Hingga pukul 11.25 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan,” jelas BMKG.

BMKG mengeluarkan peringatan kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah.

“Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi,” tutup BMKG.(*)

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari halosmi.com di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *