4 Khas Makanan di Bulan Ramadan yang Sering Diburu Jelang Buka Puasa

HALOSMI.COM – Makanan bulan Ramadan bisa menjadi simbol yang melekat dalam perayaan puasa yang dinanti setiap tahunnya oleh para umat Islam. Seiring dengan datangnya bulan suci yang penuh berkah, masyarakat muslim tak lupa untuk memanjakan diri dengan berbagai makanan yang disuguhkan di dapur setiap hari.

Di Indonesia sendiri, terdapat budaya ngabuburit yang ramai dilakukan setiap bulan puasa tiba. Ngabuburit sendiri merujuk pada kegiatan yang dilakukan untuk menghabiskan waktu sebelum berbuka puasa.

Salah satu hal yang sering dilakukan masyarakat saat ngabuburit adalah jajan takjil. Berikut adalah daftar 4 makanan khas ramadan yang kerap kali menjadi favorit di bulan puasa.

Kolak

Kolak merupakan kudapan paling identik dengan bulan Ramadan. Pada umumnya, makanan yang satu ini menggunakan perpaduan pisang kepok dan ubi yang direbus dengan campuran kuah santan, gula merah, cengkeh, dan daun pandan. Perpaduan kuah ini akan memberikan rasa manis dan gurih yang lezat di lidah.

Sup Buah

Sup buah menjadi makanan sangat dinantikan untuk berbuka puasa. Rasanya yang segar dan dingin karena es, menjadikannya banyak yang memilih. Kuah yang terbuat dari santan dan campuran kental manis serta sirup, membuatnya semakin nikmat untuk diminum.

Sup buah adalah sebuah sup yang disajikan menggunakan buah sebagai bahan utama dan disajikan dalam keadaan dingin. Buah yang digunakan beragam jenisnya seperti melon, semangka, buah naga, alpukat dan lain sebagainya.

Goreng-Gorengan

Makanan satu ini tidak pernah absen saat bulan Ramadan tiba. Gorengan terdiri dari berbagai jenis seperti bakwan, tempe goreng, tahu isi, pisang goreng dan masih banyak yang lainnya.

Gorengan biasanya dimakan dengan menggigit cabe utuh, atau dengan dicocol ke saos tomat pedas. Namun jangan terlalu banyak makan gorengan saat berbuka puasa, karena akan timbul rasa tidak enak dari minyak yang dikandung.

Bubur Kampiun

Bubur kampiun merupakan bubur yang terdiri dari berbagai jenis bubur dan makanan yang lain seperti bubur sumsum, bubur ketan hitam, ketan putih kukus, kolak pisang, kolak ubi, lupis, bubur kacang hijau, candil.

Penyajian dari bubur kampiun yaitu dengan disiram kuah santan yang gurih dan juga disiram gula jawa yang manis. Perpaduan keduanya menghasilkan makanan berbuka puasa yang manis dan mengenyangkan. (*)

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari halosmi.com di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *