Apa Benar MSG Lebih Sehat dari Gula dan Garam?

HALOSMI.COM- Belakangan ini Lagi Rame Nih soal unggahan yang bernarasi bahwa micin atau Monosodium MSG lebih sehat dari Gula dan Garam, unggahan tersebut di bagikan oleh akun media sosial Twitter @FOODFESSS2 Minggu lalu.

Selain itu, bumbu masakan yang juga dikenal sebagai micin ini tidak memberikan efek buruk bagi tubuh.

“Guys katanya framing buruk tentang micin tuh gak bener dan katanya micin lebih sehat dibanding garam dan gula. Pls enlighten sender dong fess,” tulisnya.

Lalu, benarkah micin atau MSG lebih menyehatkan daripada garam dan gula?

MSG terbuat dari bahan aman Ahli gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Toto Sudargo menjelaskan, MSG sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh.

“Sepanjang tidak digunakan berlebihan atau alergi, tidak pernah orang keracunan MSG,”

Menurutnya, MSG terbuat dari sari tetes tebu dan bukan dari zat berbahaya. Bumbu ini bahkan mengandung natrium yang lebih rendah dari garam, sekitar 28-30 persen.

Dan garam lebih tinggi natrium daripada MSG. Karena itu efeknya lebih berbahaya bagi tubuh.

Namun, MSG tidak dapat menjadi pengganti dari gula. Karena itu, klaim MSG lebih sehat daripada gula tidak benar.

Dan Perlu kalian ketahui, terlalu banyak makan garam yang tinggi natrium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Tetapi Jika kebanyakan MSG, makanan akan terasa tidak enak Kondisi ini berbeda dari makanan yang diberi garam terlalu banyak.

Makanan keasinan dapat diatasi dengan menambah gula, begitu pula sebaliknya.

Demikian ulasan mengenai narasi MSG lebih sehat dari garam dan gula, semoga bermanfaat dan menambah ilmu kalian.

Follow dan baca artikel terbaru dan menarik lainnya dari halosmi.com di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *